(圖片翻拍自Boon Extra 雜誌)
這條還是使用單寧布料的牛仔褲的編號,算是非常的少見,而這個編碼也沒有延續性的發展,所以算是蠻特別的一個編碼。
下列圖示為同系列,標碼為:5200是我能找到最早的例子,這件推斷應該已是60年代初期的產品了,但編織還是以斜紋布的方式。
(圖片網路下載)
(圖片翻拍自This is a pair of Levis Jeans專書)
隔年,1961年,Levis正式推出了Carifornians "White Levis"系列的混棉素材牛仔褲系列。
(圖片翻拍自This is a pair of Levis Jeans專書)
(圖片網路下載)(原版的紙牌)
(圖片網路下載:Levis於90年代末期專為日本市場製造的復科的紙牌及紙標)
至於Levis為何要推出這個系列,其主要原因就是,雖然50年代Levis藍色牛仔褲因好萊塢的電影的強力放送,受到美國西岸的藍領階級歡迎,影響所及,西岸的年輕人也在60年代無條件的受到薰陶,在校園流行起來。
然而在美國的東岸,由於是白領階級為主要的成員,對於所謂的藍色牛仔褲的文化,還是相當的排斥,也就是所謂的藍色牛仔褲是工人穿著的衣物,尤其是美國東岸長春藤的學校不鼓勵學生穿著藍色牛仔褲到校園中。
在這個藍色等於是工人階級的符號的影響之下,Levis於是推出了所謂的White系列牛仔褲。
(圖片翻拍自牛仔褲達人專書)
另一方面,同一個時期Lee也為了要吸引學生族群目光,也推出了所謂的Westerner系列牛仔褲,結果在東岸大受歡迎。
但是從這兩個品牌的命名方式,可以看出所謂的"大者更大" 廣告式的命名思維,因為Levis White系列的命名為Californians,而Lee的白色系列當然不能落於人後,所以使 Westerner(西部客)的名稱,如此就比加州者還要大,業績當然就勝過Levis了。
註: 關於Lee Westerner 100Z這個系列,請參考友好連結BigStone的部落格,其中有詳細的介紹,這裡就不贅述了。
(圖片翻拍自Boon Extra 雜誌)
(圖片網路下載)
非常特別的菱形混棉的混合織法,就像蜜蜂的巢一樣,非常漂亮。
當然這個系列另一項最特徵為版型修改為較為合身,與505類似,褲管為直統,這點與尼龍混紡系列的版型的更為合身的AB褲管,還是有一段距離。
手上收藏的這件為911B白色系列,應該是60年代初期的產品,雖然拉鍊已經是Talon42,但其他60年代Levis牛仔褲有的特徵,如紅耳Levis的大E標只有一邊,V型車縫主釦處等,都還保留著,其他如零錢口袋與後口袋都已是雙車縫線,主釦背面有E,褲管為雙車縫線,沒有布邊,但為攤開的雙考克縫製方式,整件保養的還不錯。
細部圖片如下:
至於為何命名為911?有這麼一說,由於當時的社會提倡"反傳統,自由,無拘束"的生活方式,就以911的比喻方式,希望能夠緊急的脫離不管是精神上,意識型態上的一成不變,固定的生活方式,所以就用911大家都熟悉的緊急求救的電話號碼。
但是這個編碼到了1967年後,911這個編碼還是被改了,編碼改為519-1122,如圖示這件:標示還是兩者都有:519-1122/911B,非常的蠻特別。另519也有所謂的 A type,如下列的一件,保存非常好, 依照推論,應該也有S及F type了,只是還沒有發現。
(下列圖片網路下載)
有趣的是,手上的兩條911K復科,一條是在99年1月於美國加州的555廠製造,但這條應該算是早期的復科,因為其中的一些細節復科,在511廠後就不見了。另外一條雖同為在美國製造,但是在511廠。注意到555廠的這條的零錢口袋縫製的方式與511場的不太一樣。
而這個系列的復科與原版相比較,最大的不同在於褲管處非為直統,而有縮1公分左右縮腳處理(大約19公分的褲管),但與Levis 70年代的606系列相比(褲管為18公分,若我沒有記錯的話),還是比較接近直統(一版直統的褲管為20公分,22公分就算是靴型褲管)。
(511廠 可以看到洗標把加州製造的標示白掉)
(還保留在主釦處V型縫法)
(口袋處的單車縫線)
(還有在加州製造的洗標)
(555廠的零錢口袋處有沿線到腰際的車縫線,但在511廠已取消)
非常有趣的細微變化,可以知道Levis對於日本市場的重視。也許日本對於流行性強的設計理念比較能夠認同,而美國本地比較注重原汁原味的傳統品味,所以在美國本土沒有發行。
但是這個系列到了最近也將編碼歸到505-1137上面,因為519-1122這個系列在70年代已改為由燈芯絨織法的褲子專用,只是燈芯絨的編碼在副碼後為15xx。
到了60年代以後,33MWZ就改為77MWZ,當然,Wrangler的這個系列沒有像它的前面的兩位老大哥淺色系列的這麼有名氣,而且銷售對象比較偏向少年以及年輕女性的市場為主。
(圖片翻拍自牛仔褲達人專書)
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